07.11.2021 關係進深系列12—合一的基礎 - 陳國華傳道

經文:腓立比書 2:1-4
講員:陳國華傳道

主旨

主內合一“是门徒“天國公民“身份的外在標記,是打贏“屬靈爭戰“的基礎;唯有“謙卑、虛己、顧及他人“並且“信靠順服”,才能做到真正的“主內合一。

小組進深分享題目

  1. 認識組員:你為什麼要移民加拿大?作為加拿大居民 (或公民),你有什麼權利、責任和義務?

  2. 重溫證道:證道經文的結構分析,幫助我們正確地理解經文-

    • 2:1開頭的“所以”一詞將證道經文2:1-41:__________緊密地聯繫起來;

    • 1:27保羅呼籲腓立比的信徒“行事為人與基督的福音_______”,從而帶出“天國________”及“屬靈________”的這兩個重要概念。保羅繼而呼籲信徒:

      • 同有____________;

      • ________________;

      • ________________。

    • 2:1的“若有”一詞其實表達了“______”的意思,是“________”的條件句;四個“若有”:
      若有在________裡的勸勉;
      若有在________裡的安慰;
      若有在________裡的交通;
      若有在________裡的慈悲憐憫;

    • 2:1-4其實在原文中是一個句子,當中只有一個主要的動詞“使…滿足”,而保羅喜樂的原因,是腓立比教会在如下的四個方面“主內合一”(2:2):

      • 意念____________;

      • 愛心____________;

      • 有_________的心思;

  3. 靈性反省

    • 你個人的生活、行事為人及心思意念,如何與“天國公民”的身份相稱?

    • “屬靈爭戰”對你來說,意味著什麼?你怎樣理解“主內合一”對於打贏“屬靈爭戰”的重要性?

  4. 個人應用

    • 請你禱告求聖靈光照,自我省察是否有如下破壞“主內合一”的“三大殺手”:
      “結黨”:_________________________________________________________;
      “貪圖虛浮的榮耀”:_________________________________________________________;
      “單顧自己的事”:_________________________________________________________;

    • 請你禱告求聖靈幫助,透過以下的三个“解藥”,對付上述的“三大杀手”:
      “謙卑”:_________________________________________________________;
      “虛己”:_________________________________________________________;
      “顧別人的事”:_________________________________________________________;

    • 立志:存感恩和敬畏神的心,珍惜“天國公民”的身份,回應主福音的召命,在“主內合一”,齊心努力,靠神的恩典打贏“屬靈爭戰”。

  5. 可選項(Optional & Extra)

    • 延伸閱讀:以弗所書4:1-14;

    • 請找出以弗所書4:1-14的所有的關鍵字,從而找出與腓立比書1:27-2:4之間的緊密關聯;

    • 提示:这些关键字包括“…被囚、蒙召、行事為人、相稱、謙虛、愛心、寬容、和平、聖靈、合而為一、蒙恩、仇敵、各盡其職、基督、身體、元首、彼此相助、愛、建立…“。